
Recette à base de poule à bouillir
Poule au pot Henri IV
- Rincer la poule à l’eau froide, la sécher et la blanchir ou la préparer directement. Faire bouillir de l’eau dans une casserole adaptée. Placer la poule à l’intérieur de manière à ce qu’elle soit recouverte d’eau. La lester si nécessaire. Porter le tout à ébullition. Au bout de 15 minutes, ajouter le sel. Porter à ébullition et écumer.
- Ajouter le bouquet garni après 60 minutes, poursuivre la cuisson, écumer régulièrement.
- Après 3 à 4 heures de cuisson, contrôler avec une fourchette si la poule est cuite. La viande des cuisses devrait se détacher facilement de la fourchette. Laisser refroidir dans le bouillon.
- Détacher la chair de la poule tendre et encore tiède des os et la couper en morceaux réguliers.
- Dresser les légumes, les nouilles ou les pommes de terre en intercalant avec la viande de poule dans une marmite. Assaisonner avec du bouillon de poule, faire réchauffer et servir.
Ingrédients
- 1 poule à bouillir de 1,2 kg env.
- 2 d’eau
- 30de sel
- 1 bouquet garni classique (carottes, céleri, poireau, feuille de laurier, oignon coloré, tiges de persil, clous de girofle, poivre écrasé,)
- 300 g de légumes à racines, étuvés
- 200 g de nouilles en lanières ou de pommes de terre cuites
Compléments possibles:
Fromage râpé, fruits à la moutarde, persil, estragon, ciboulette